Projet personnel

Les boîtes de repas prêts-à-cuisiner : analyse et appréciation (partie 4)

Collaboration spéciale, Mont Notre-Dame 12 décembre 2019

À l’occasion de mon projet personnel, je vous ferai part d’une série d’articles portant sur les services de repas prêts-à-cuisiner. En effet, j’ai moi-même testé quatre compagnies différentes, soit Goodfood, Missfresh, Cook it, ainsi que Chefs Plate. Un cinquième article sera publié pour vous partager mon analyse comparative finale. 

 

Chef’s Plate

Pain de viande traditionnel au boeuf glacé Bol de fromage halloumi
Prix par portion en épicerie: 4,79$ Prix par portion en épicerie: 6,70$
Prix par portion su Chef’s Plate: 8,99$ Prix par portion su Chef’s Plate: 10,95

La commande et la livraison ( 5/5 )

  • Neuf nouvelles recettes sont offertes chaque semaine, dont trois végétariennes et une sans gluten.
  • Vous disposez d’un délai de quatre jours pour commander votre boîte.
  • 50$ de rabais vous est offert sur votre première commande.
  • Frais de livraison de 6$ pour les commandes minimales, soit deux repas de deux portions.
  • Ce service est offert à toute la province du Québec.

Le site web indique le niveau de difficulté de chaque recette, leur temps de préparation, le nombre de calories, les ingrédients ainsi que les valeurs nutritives. Les étapes de préparation ne sont cependant pas inscrites sur le site. Les plats rapides à préparer, sans gluten, végétariens et sans produits laitiers sont aussi indiqués.  Sauter des semaines de livraison est simple, mais se désabonner de la compagnie nécessite un appel ou un courriel à Chefs plate.

L’empreinte écologique ( 3/5 )

  • Offre trois repas végétariens diminuant ainsi la production de gaz à effet de serre.
  • Les boîtes de carton dans lesquelles nos recettes sont mises sont légèrement plus petites que celles des autres compagnies.
  • Toute la viande provient de producteurs canadiens qui les élèvent sans ajout d’hormones.
  • La compagnie utilise le plus possible les produits saisonniers.
  • Elle ne gaspille que 1 % d’aliments et fait plusieurs dons d’aliments ou d’ensembles repas à des organismes communautaires comme Second Harvest et Abbotsford Food Bank. Au total, la compagnie donne plus de 50 000 repas en une année.
  • Seule compagnie à utiliser des sacs papier pour mettre les recettes.
  • Les fiches recettes sont toutefois mises dans un livret, ce qui augmente la quantité de papier.
  • Utilise beaucoup de plastique pour séparer les aliments.

La préparation ( 4/5 )

Les étapes étaient bien expliquées et les images étaient claires. De plus, le temps de préparation indiqué était assez fidèle à celui que nous y avons consacré. Les portions étaient généralement bonnes, à l’exception des carottes (nous n’en n’avions qu’une pour 4 personnes, nous avons donc dû en rajouter deux autres provenant de notre épicerie). 

Le goût ( 3/5 )

Lorsque le temps est venu de commander des recettes, aucune ne nous intéressait. Nous avons donc pris les deux moins pires de celles qui nous étaient offertes et nous avons même payé l’une d’entre elles 1,96$ de plus par portion. Par contre, nous avons trouvé ces recettes étonnamment bonnes.  Les aliments étaient très frais et appétissants. 

Conclusion

En fonction des critères évalués plus tôt, Chefs Plate se mérite, selon moi, une note globale de 75 %. Restez à l’affût pour ma prochaine publication mardi le 16 décembre, le dévoilement de mon analyse comparative finale! Vous ne voulez pas la manquer! 

 

Sources des images: 

https://www.chefsplate.com/recipe/halloumi-jumble-43-family-2019

https://www.chefsplate.com/recipe/homestyle-glazed-beef-meatloaf-43-family-2019

https://privatecapitaljournal.com/chefs-plate-secures-10m-new-funding/

 

Collaboration spéciale Mont Notre-Dame