Mieux-être

Des déjeuners hors du commun

Ève Lessard, Mont Notre-Dame 24 mai 2017

C’est le problème de tout le monde… Qu’est-ce qu’on mange pour déjeuner? C’est le repas de la journée auquel on accorde le moins de temps, mais il est probablement le plus important. C’est lui qui nous permet de partir la journée du bon pied et il est déterminant pour notre concentration, notre énergie, notre vivacité et j’en passe.

C’est le repas de la journée auquel on accorde le moins de temps, mais il est probablement le plus important.

Je vous proposerai ici six recettes faciles et rapides qui font changement des «toasts au beurre de peanut» et des bols de céréales. De plus, tous ces déjeuners sont très nourrissants et complets. Ils se préparent tous dans un pot Mason de 250 mL et se cuisinent la veille pour permettre d’économiser du temps le matin. Pour finir, je vous invite également à aller lire l’article de Mégan Destremps sur comment devenir matinale.

Alors sans plus tarder, préparez vos tabliers et vos pots Mason!

gruau

 

Pot de gruau tout en un

Nombre de portion: 1
Préparation: 5 minutes

Ingrédients

  • 1/2 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1/2 tasse d’eau bouillante
  • 2 c. à soupe de lait en poudre
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de graines de lin moulues (optionnel)
  • Garnitures aux choix (noix, fruits séchés, épices, dattes, graines de chia, etc.)

Préparation

  1. Dans un pot Mason, mélanger les flocons d’avoine, le lait en poudre, la cassonade et les graines de lin. Ajouter les garnitures de votre choix et refermer le pot.
  2. Le matin venu, verser l’eau bouillante dans le contenant, bien brasser, couvrir et laisser reposer de 3 à 4 minutes avant de déguster.

 

Parfait au yogourt

Nombre de portion: 1
Préparation: 5 minutes

Ingrédients

  • ½ tasse de yogourt grec nature
  • ¼ tasse de céréales au choix ou de granola
  • ¼ tasse de fruits au choix frais ou congelés
  • 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’érable

Préparation

  1. Dans le pot Mason, mettre le yogourt, ensuite le granola et finalement les fruits. Ajouter le sirop d’érable ou le miel sur le dessus.
  2. Refermer le pot Mason et mettre au réfrigérateur pour la nuit, puis déguster au déjeuner.

 

Omelette en pot

Nombre de portion: 1
Préparation: 5 minutes

Ingrédients

  • De l’huile végétale
  • 2 œufs
  • 2 c. à soupe de fromage râpé
  • 1 c. à soupe de garnitures de votre choix, coupées en dés (légumes, fines herbes, etc.)

Préparation

  1. Huiler légèrement le pot Mason
  2. Casser les oeufs dedans et les fouetter
  3. Ajouter le fromage et les garnitures et brasser à nouveau
  4. Mettre au micro-ondes 50 secondes et, par la suite, brasser avec une fourchette
  5. Remettre au micro-ondes une quinzaine de secondes
  6. Accompagner avec des rôties, du bacon ou autre

 

Pudding de chia

Nombre de portion: 1
Préparation: 10 minutes

Ingrédients

  • ¼ de tasse de lait, de boisson de soya ou de lait de coco
  • ¼ de tasse de yogourt grec nature
  • Une cuillère à soupe de graines de chia
  • Une cuillère à soupe de sirop d’érable
  • Garniture au choix (fruits, noix, confiture…)

Préparation

  1. Avant d’aller dormir, mélanger le lait, le yogourt, les graines de chia et le sirop d’érable dans un  pot Mason. Bien le refermer et le mettre au réfrigérateur pour la nuit.
  2. Le matin, mettre les garnitures dessus et déguster!

 

Muffin rapido-presto

Nombre de portion: 1
Préparation: 10 minutes

Ingrédients

  • 6 c. à soupe d’eau
  • 4 c. à soupe de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 4 c. à soupe de fruits séchés, frais* ou congelés*
  • 4 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de lait en poudre
  • 2 c. à soupe de graines de lin moulues
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • Sirop d’érable* ou cassonade au goût
  • Garnitures au goût (noix, graines de chia, de tournesol…)

Préparation

  1. Le soir, mélanger tous les ingrédients secs dans le pot Mason
  2. Le matin venu, verser le contenu du pot dans un plus grand bol et ajouter l’eau, bien mélanger et mettre au micro-ondes 1 minute
  3. Laisser refroidir quelques minutes avant de déjeuner!

* Si vous utilisez ces ingrédients, vous devez les ajouter au mélange le matin même

 

Smoothie

Nombre de portion: 1
Préparation: 5 minutes

Ingrédients

  • ½tasse de liquide (lait, boisson de soya, lait de coco, jus…)
  • ½ tasse de fruits
  • ¼ de tasse de yogourt grec nature
  • Garnitures au choix (miel, sirop d’érable, protéines en poudre, graines de tournesol, de lin, de chia, flocons d’avoine, etc.)

Préparation

  1. Au robot culinaire ou au pied mélangeur, mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.
  2. Verser dans un pot Mason, le refermer et mettre au réfrigérateur afin de le déguster le matin venu!
Ève Lessard Mont Notre-Dame